Ручные рефрактометры
Ручные рефрактометры имеют компактный размер и могут использоваться в любом месте. Они особенно просты в использовании, очень прочны и не требуют батареек. Устройства отличаются в основном по выбираемым шкалам, например, для определения содержания соли, содержания воды в меде, содержания сывороточного белка, содержания Oechsle, Brix и потенциального алкоголя, а также содержания этилен- и пропиленгликоля. Почти все модели оснащены автоматической температурной компенсацией на 20°С при температуре 10-40°С (помечены маркировкой Т). Калибровка проводится по дистиллированной воде.
Модель |
Шкала |
Диапазон измерения |
Точность |
Применение |
HRB10-T |
Brix |
0–10 %Brix |
±0.1 %Brix |
Определение содержания сахара во фруктах, винограде, соках, овощах, продуктах и СОЖ |
HRB18-T |
Brix |
0–18 %Brix |
±0.1 %Brix |
Определение содержания сахара во фруктах, винограде, соках, овощах, продуктах и СОЖ |
HRB32-T |
Brix |
0–32 %Brix |
±0.2 %Brix |
Определение содержания сахара во фруктах, винограде, соках, овощах, продуктах и СОЖ |
HRB62-T |
Brix |
28–62 %Brix |
±0.2 %Brix |
Анализ химических и технических жидкостей, например, масла, смазки, радиаторные жидкости |
HRB82-T |
Brix |
45–82 % Brix |
±0.2 %Brix |
Анализ высококонцентрированных растворов сахара, а также химических и технических жидкостей, например, масла, смазки, радиаторные жидкости |
HRB92-T |
Brix |
58–92 %Brix |
±0.5 %Brix |
Изучение высококонцентрированных растворов сахара, а также анализ жиров, смазок и продуктов питания. Экспертиза мёда на содержание воды (согласно ГОСТ 31774-2012). Определение относительной плотности по шкале Боме. |
HRB90 |
Brix (с термометром 6–36 °C) |
0–90 %Brix |
±0.2 %Brix |
Универсальный ручной рефрактометр для определения содержания сахара в фруктах, винограде, соках, овощах, продуктах питания, маслах, жирах, охлаждающих жидкостях, смазках и других сахаристых веществах. |
HRH30-T |
Содержание воды в меде |
12-30 % содержание воды в меде |
±0.1 % содержание воды в меде |
Экспертиза мёда на содержание воды (согласно ГОСТ 31774-2012). |
HRND |
Коэффициент преломления |
1.3330–1.5170 |
±0.0005 |
Универсальный ручной рефрактометр для показателей преломления. Диапазон измерений охватывает наиболее часто встречающиеся вещества, необходимые в аптеке. |
HRS10-T |
Соленость (NaCI) |
0–10 % |
±0.1% |
Определение содержания соли (NaCl) в жидкостях, например, в морской воде, в напитках и консервантах пищевых продуктов. Определение удельной плотности жидкости при 20 ° С по отношению к воде. |
HRS28-T |
Соленость (NaCI) |
0–28 % |
±0.2 % |
Определение содержания соли (NaCl) в жидкостях, таких как морская вода, в напитках и консервированных пищевых продуктах. |
HRM18-T |
Коэф. преломления |
1.3330–1.3600 |
±0.0005 |
Исследование образцов мочи на показатель преломления, содержание белка и удельный вес. |
HRO32-T |
Brix |
0–32 %Brix |
±0.2 %Brix |
Экспертиза виноградного сусла и алкогольных напитков. |
HRKFZ-T |
Этилен и пропилен гликоль (антифриз) |
-50–0 °C |
±5 °C |
Определение концентрации кислоты в батареях и измерение содержания гликоля в теплоносителях. |